技术中心News Show

如何实现一个良好的404页面

发布时间:2015-06-04 浏览次数:1638

搜索引擎蜘蛛在请求某个URL时得到“404”状态回应时,即知道该URL已经失效,便不再索引该网页,并向数据中心反馈将该URL表示的网页从索引数据库中删除,当然,删除过程有可能需要很长时间;而当搜索引擎得到“200”状态码时,则会认为该url是有效的,便会去索引,并会将其收录到索引数据库,这样的结果便是这两个不同的url具有完全相同的内容:自定义404错误页面的内容,这会导致出现复制网页问题。轻则被搜索引擎降权,重则会K掉网站。
          改变服务器默认错误页面就可以达到效果。

  遵循的理念

  提供简明的问题描述,消除访客的挫败感。
  提供合理的解决方案,辅助访客完成访问目标。
  提供个性化的友好界面,提升访问体验。


  实现方式(按照从简单到复杂的顺序排列)
        1、使得访客转到某个地方而不是后退。
        2、页面包含该站点重要部分的链接,如主页或站点地图。不要仅仅告诉他们检查拼写。使用文本的链接替代图片,因为有许多访客不会想到点击这个图片。

  例子:我们的站点有一个主页的返回链接。这是实现友好反馈的最低限度。
        3、此外,我们还会考虑,在有效的帮助信息不足的情况下,如何通过访客的反馈弥补错误。
        4、需要包括一个指向网站管理员的email链接,或者一个用于提交丢失链接的表格。
        5、相对于发送email,访客更喜欢使用提交表格。
        6、加入一个搜索框用于搜索站点。

  例:MSN在所有页面的底部都有一个搜索框,同时也链向站点的重要部分。

        7、在站点中列出接近于访客期望页面的链接,用于推测访客正在寻找的页面。

  你不需要采纳上述所有的建议,但是这些建议一致服务于使得访客更愿意停留在你的站点的目的。

  合理的404错误页面至此即可以完成了,这将给访客提供许多有价值的信息。